Italia, Italia, Italia......und jetzt der Titel

Die Meile der Tränen

Berlin – Es hätte so schön sein können. Hunderttausende, die auf der Fan-Meile den Sieg der deutschen Nationalmannschaft über Italien feiern. Aber dann kam alles anders.

DIE STRASSE DES 17. JUNI WURDE ZUR MEILE DER TRÄNEN!

Schon über eine Stunde vor Anpfiff wurde die Fan-Meile am Brandenburger Tor gesperrt, der Andrang war zu groß. Doch die Fans waren gekommen, um bei milden 23 Grad ein Fußball-Waterloo zu erleben.

• 20. Minute, Balotelli schießt Italien in die 1:0-Führung. Aufschreie, ängstliche Augen in der Menge, nur eine einsame italienische Fahne wird vor dem Brandenburger Tor geschwenkt. Aber noch haben die Fans Hoffnung.

• 36. Minute, wieder Balotelli, das 2:0! Geschockte Gesichter, erste Tränen fließen. Schlagersänger Jürgen Drews versucht in der Halbzeit, die Menge mit dem Song „Rock this Place“ aufzuheitern. Vergebens…

• Zweite Halbzeit, Deutschland schafft kein Tor. Die ersten Fans verlassen enttäuscht die Fan-Meile. Ein letzter Hoffnungsschimmer, Özil schießt in der 90. Minute das Elfmeter-Tor. Zu spät für den Ausgleich, Abpfiff. Die Fan-Meile leert sich schnell, es ist erdrückend still…
Doch Berlins Italiener feiern. Im italienischen Restaurant „Dante“ von Alessandro Colombino (56) und seiner deutschen Frau Petra (47) in Charlottenburg will der Jubel nicht abbrechen, der Wirt gibt Grappa für alle aus. „Ein tolles Gefühl, dass wir gewonnen haben.“